oval
Город не указан
oval
Был(-а) на сайте 5 дней назад

Первый дальняк на Ducati Multistrada 1260 S


12.01.2021 [02:30],

Меняя Honda Crosstourer на Ducati Multistrada 1260 S, я представлял себя в дальняках, где хороший асфальт перемежается с плохим, а шикарные серпантины - с горными грунтовками. Но я не слишком часто и много ездил на Honda далеко - с багажом, палаткой, спальником и ковриком. Обычно всё ограничивалось придорожными гостиницами с чистыми простынями, свежими полотенцами и холодным пивом.

Так что, когда меня пригласили в совместный выезд, я навьючил Multistrada баулом с палаткой, загрузил кофры и в предвкушении присел на дорожку.

Комфорт

На этот момент я знал, что от трёх часов в седле ничего страшного со мной не случится. Но как насчёт 12-часового перегона с редкими остановками на заправку, разминку и кофе? Кто же его знает, но сегодня я смогу хотя бы прикинуть. Выехав из дома в 6 утра, я выбрался по пустым ещё дорогам за город и направился в гостишку, выбранную местом сбора и отправной точкой. Здесь соберутся остальные, здесь мы обнулим трипметры, обсудим детали, определимся с темпом, а желающие смогут заправиться на ближайшей заправке.

Примерно в 8:30 (то есть на полтора часа раньше назначенного) я добрался до симпатичной деревни, на окраине которой расположилась двухэтажная гостиница. Делать здесь было решительно нечего, кроме как ждать, и я взял кофе с пирожком и принялся нарезать круги вокруг мотоцикла. Насидеться я сегодня ещё успею, ведь из 500 км, запланированных на сегодня, я пока сделал 250 в быстром темпе. Оставшиеся 250 мы поедем в колонне, а значит, медленнее - чтоб не создавать отстающих и не терять их потом по дороге. Сейчас мне уже совершенно не страшным кажутся 500 километров в день, а медленная езда скорее расслабляет, чем напрягает меня.

Сбор, назначенный на 10, продлился на самом деле до 11, потом полчаса на оргвопросы, собравшись кружочком вокруг замыкающего (традиционно туда ставят одного из самых опытных участников колонны, чтобы он отсекал автомобили, решившие вклиниться, и следил за отстающими). Затем чуть подождали, пока заправятся все желающие - и вперёд с песней! Моя гарнитура оказалась совместимой с интеркомом одного из организаторов, и мы периодически обменивались парой фраз, а в остальное время я слушал музыку с телефона.

На место стоянки мы прибыли около 18 часов - как я и говорил, мы не спешили. В итоге получилось, что в пути я провёл 12 часов, и пусть не всё это время я ехал, но это пока мой самый длинный пробег на Multistrada и вообще на любом мотоцикле. И я чувствовал себя на удивление пристойно - слегка гудело правое колено, травмированное пару лет назад, но оно гудит и ноет порой на ровном месте. Его надо бы почаще распрямлять и вообще шевелить ногой, но я редко пользуюсь задним тормозом на трассе. Запястья устали, но не болели, и учитывая количество шпилек, пройденных за сегодня, я этому рад и несколько удивлён.

Спина, увы, болела - я ехал под рюкзаком, и, хотя не тяжёлый, он всё же давил на плечи. Здесь многое зависит от осанки, ведь даже кожаная косуха может сильно утомить плечи, если горбишься. С утра я приторочил рюкзак к заднему сиденью, и боль в спине начисто исчезла.

Первый дальняк на Ducati Multistrada 1260 S

Режимы езды

Меня поставили в середине колонны - как не самого опытного, но и не совсем новичка. Я выставил подвеску и двигатель в Туристический режим и наслаждался мягкой, комфортной ездой и плавной работой квикшифтера. Я чувствовал себя в колонне, кажется, увереннее многих - и вообразите моё недоумение, когда я потерялся во время одной из остановок. Ребята уехали, я обещал догнать их, когда допишу заметки - и поехал догонять не в ту сторону! Поняв, что что-то не то, я остановился, сориентировался по карте и довольно оперативно нагнал хвост колонны ещё до следующей остановки. Меня пропустили в середину колонны, но я, вызвав по интеркому одного из оргов, предупредил, что пульну чуть вперёд, выставил Спортивный режим езды и опередил ребят на пару километров. Дело всё вот в чём: впереди колонну ждал участок с несколькими поворотами подряд, который мне было интересно пройти в собственном темпе, а следом за ним - шикарный кусок отличного асфальта, проходящего мимо деревеньки и красивого кудрявого леса. Никогда не понимал, зачем делать дорогу сквозь деревню — это банально опасно, но здесь она проходит по окраине, даже без ограничения скорости, и кажется, местным ребятам, привлечённым звуком моего мотора, досталось славное зрелище проходящей мимо колонны.

На место я прибыл взбудораженный, взмыленный и очень довольный дорогой и мотоциклом. На три часа раньше, чем ожидалось, поэтому развернулся, доехал до колонны, занял своё место в середине и ещё раз прокатился в общем темпе.

Багаж

Примерно 55 литров в каждом боковом кофе, 30-литровый рюкзак и палатка в чехле, прикрученная к багажной площадке - всё, что мне нужно для счастья. Кофры имеют аэродинамическую форму, поэтому приходится заморочиться с их укладкой, а иногда и переложить пару раз. Более простые и квадратные кофры типа Touratech могли бы быть удобнее, но испортили бы силуэт и увеличили расход.

Эндуро

Да, я испытал режим езды Эндуро, когда мы спускались по пыльной каменистой дорожке к лагерю. Всего пара километров, но разницу я вполне ощутил: подвески стали чрезвычайно мягкими, а газ - не таким резким. Выходная мощность двигателя в этом режиме ограничена 100лс, а задняя ABS отключается.

Мотоцикл при этом остаётся на удивление устойчивым. Такая местность кажется совершенно неподходящей для этой модели, если судить по повадкам Multistrada в Спортивном режиме на асфальте, но даже мощные рывки газа, вызывающие шлейф гравия из-под заднего колеса, не сбивают его с дороги, а эргономика оказывается удивительно удобной в стойке на подножках.

Да, 2 километра бездорожья звучат смешно. Но это больше, чем многие владельцы GS проезжают вне асфальта за весь срок владения!

Универсальный мотоцикл?

В начале мне казалось, что он не годится ни на что. Затем я распробовал его на асфальте. А теперь и грунтовка показалась мне на нём вполне комфортным местом. Мотоцикл норовистый и необычный, требует внимания и определённой техники езды (то есть силой мысли не рулится, в отличие от многих), но ему вполне по зубам любая местность из тех, на которой я побывал - от маленьких дорог с плохим асфальтом до прекрасных автобанов, от каменистых пыльных грунтовок до мокрого асфальта городов, от ровной трассы до изгибов горного серпантина. Да, лёгкие турэндуро лучше управляются на узких извилистых тропках, но они же утомляют своей неторопливостью на трассе, особенно при обгонах.

Эта поездка была разминкой перед более серьёзным путешествием. И я очень доволен, что поездка длиной в полный день для меня оказалась радостью, а не кошмаром. Посмотрим, какие ещё новости ждут меня впереди!

Фотогалерея "Первый дальняк на Ducati Multistrada 1260 S"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
0.0/0
Поделиться
Комментарии "Первый дальняк на Ducati Multistrada 1260 S"