Что общего у мотоциклиста и владельца молочной фермы? Магниты, необходимые для здоровья их любимцев. В случае мотоциклов речь идёт о пробке для слива масла со встроенным магнитом, а в случае с коровами - о специальных магнитах для здоровья желудочно-кишечного тракта. Причём принцип их работы совершенно одинаков: они собирают магнитящийся мусор и выводят его оттуда, где ему не место.
Пробка для слива масла с магнитом
В случае с коровами проблему представляют собой гвозди и частицы колючей проволоки, которые те проглатывают вместе с сеном. Острые металлические предметы сильно травмируют ЖКТ коров, и это стало одной из крупных проблем животноводства, для решения которой используются специальные коровьи магниты. Корова его проглатывает, он притягивает куски стальной проволоки и прочий хлам и оставляет в одном из четырёх отделов коровьего желудка, где тот не может причинить ей особого дискомфорта. Звучит жутковато, но на деле решает массу проблем.
Примерно так же работает и магнитная пробка для слива масла. Такая пробка в процессе работы мотора покрывается мелкодисперсным магнитящимся налётом, представляющим собой продукты выработки стальных узлов двигателя, коробки, сцепления, а при очередной смене масла её достаточно просто протереть от магнитной грязи - и она вновь готова к работе.
Вопрос лишь в том, а нужно ли дополнительное оборудования для осаждения из масла мелкой магнитной грязи? Большинство производителей считают, что нет (впрочем, некоторые, например, Bajaj, всё же ставят магнитную пробку с завода). У большинства мотоциклов с карданом, кстати, в сливной пробке редуктора таки стоит магнит, но это потому, что там нет никакой системы фильтрации масла.
В двигателе же, по мнению большинства производителей, масло очищает масляный фильтр, и делает это довольно эффективно. Среднестатистический масляный фильтр отфильтровывает частицы размером 30-35 микрон (человеческий волос в диаметре примерно 50 микрон), то есть всё, что крупнее, будет оседать в фильтре. Сюда входят и магнитные частицы, а также любая немагнитящаяся грязь вроде смол или частиц углерода, куски фрикционов, герметика, прокладок, алюминия, бронзы и другие продукты работы и износа мотора. Иногда в сетчатом фильтре грубой очистки (он обычно стоит в шахте сливной пробки) попадаются даже насекомые, неведомым образом оказавшиеся в масле.
То есть, магнитящиеся частицы крупнее 30 микрон из масла удаляет фильтр, а что же насчёт тех, которые меньше? Вот тут-то сторонники магнитных пробок воодушевляются, потому что магнит улавливает любые стальные частицы, независимо от их размера, а как ни странно, мелкие (10-микронные) частицы приносят основной вред мотору.
Эти частицы проникают в большинство зазоров в трущихся частях мотора (например, в зазор между стенками канавок и кольцами, между кольцами и цилиндрами, в шейки шатуна и под поршневые пальцы) и надолго остаются там. Стальные частицы ощутимо твёрже алюминия, поэтому действуют на него как наждак. Так что если есть возможность исключить их циркуляцию в масле - почему бы этого не сделать, тем более таким простым путём?
Магнитная сливная пробка - дополнительный уровень защиты
В общем, магнитная сливная пробка - дополнительный уровень защиты, об эффективности которого вам расскажет любой, кто видел слой железной пыли на ней во время смены масла. И пусть производители не считают её необходимой, но владелец заинтересован в долговечности своего мотора гораздо сильнее. Кроме того, магнитные пробки недороги и просты в использовании. На некоторых даже есть отверстия для контрящей проволоки, что полезно для гоночных мотоциклов.
Есть, впрочем, и подводные камни: производители афтермаркета часто стараются сделать сливную пробку легче, чем штатная, а учитывая, что в неё вклеен тяжёлый магнит, они изготавливают её из лёгких сплавов. Чаще, конечно, из алюминия, который, к тому же, легко окрашивается в яркие цвета при помощи анодирования. Однако, одно дело - это фрезерованные из заготовки, более-менее прочные пробки, а другое дело - литые, пористые и аморфные. Отличить один техпроцесс от другого может далеко не каждый, и этим пользуются нечистые на руку продавцы. Пробки, полученные при помощи процесса литья, не держат затяжку с предписанным усилием, легко вытягиваются и рвутся, и далеко не всегда их удаётся извлечь без повреждения картера.
Так что не покупайте сливные пробки у безымянных брендов на алиэкспресс. Обратитесь к каталогу тюнинга вашего любимого мотопроизводителя, а ещё лучше - купите стальную сливную пробку. Не забудьте сначала выяснить диаметр и шаг резьбы, почитайте реальные отзывы, а перед установкой убедитесь, что магнит хорошо вклеен в пробку.
Мощные неодимовые магниты для фильтров
Знаете, что досадно? Что магнитная пробка находится не в самом удачном месте для извлечения стальной пыли из масла. На дне картера масло не циркулирует, а просто плещется, а основной объём его проходит через масляный фильтр. Вот почему многие мотоциклисты используют ещё один уровень защиты - мощные неодимовые магниты для фильтров.
Некоторые из них крепятся просто на боковую поверхность фильтра и собирают частицы магнитной грязи на его стенках изнутри, а другие, кольцевые, устанавливаются на той его поверхности, где расположены входное и выходные отверстия. Кольцевые магниты хорошо работают и для внешних, и для картриджных фильтров и собирают продукты износа значительно эффективнее магнитной пробки. Так что если уж обеспокоились этим вопросом - почему бы не поставить и пробку, и магнит на фильтр?